Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Home / Genre / Blues / Jazz / 7 Jenis Lagu Jazz Yang Harus Kamu Tahu
jazz1

7 Jenis Lagu Jazz Yang Harus Kamu Tahu

Kamu suka Jazz? Jazz yang kayak apa? Tahu gak kamu bahwa Jazz itu banyak jenisnya loh. Bukan cuma Jazz yang biasa kamu dengerin kalo ke acara jazz-jazzan di kampus. Jazz punya sejarah panjang dan punya banyak sekali jenis yang bisa dimainkan. Sebagian besar sih jenis Jazz yang ada kurang dikenal. Kebanyakan orang lebih familiar sama Jazz Pop yang emang populer banget.

Kamu pengen tahu apa aja jenis lagu Jazz lainnya? Nih MBDC kasih biar kamu makin keren!

1. Swing

Instrument Yang Biasa Dipakai: Clarinet, saxophone, trumpet, trombone, piano, double bass, drums, keyboards, electric guitars, acoustic guitars

Salah satu jenis Jazz paling populer di masa lalu. Terkenal di masa keemasan Jazz dan ketika Amerika awal berkembang di tahun 20an dan 30an. Musik Swing yang murni sekarang udah jarang kedengeran dan biasanya dibawain ulang dengan gaya yang lebih pop (Seperti yang dilakuin Robbie Williams dan Michael Buble). Ada juga jenis Swing yang lebih modern, seperti Electro Swing ataupun Swing House.

2. Acid Jazz

Instrument Yang Biasa Dipakai: Direct-drive turntables, synthesizer, saxophones, flute, trumpet, trombone, clarinet, piano, guitar, bass, drums, strings, organ

Jazz yang ngegabungin soul music, funk, disco, dengan looping beats dan modal harmony. Genre ini awalnya berkembang di dunia techno underground. Awalnya beberapa DJ menggabungkan sampling lagu Jazz yang kurang dikenal di era 50an-60an dan menggabungkannya dengan hip hop, funk dan dance music yang sedang hits. Genre ini tapi cepat menghilang sejak musik dance yang mulai turun popularitasnya di pertengahan 90an.

3. Bossa Nova

Instrument Yang Biasa Dipakai: Classical/acoustic guitar, piano, electronic organ, acoustic bass, drums

Perpaduan Samba dan Jazz, Amerika Utara dan Amerika Selatan jadilah Bossa Nova atau berarti New Trend. Poin penting dalam elemen musik Bossa Nova adalah penggunaan gitar klasik, yang dimainkan sebagai rhythm. Selain itu, berbeda dengan Jazz yang pada dasarnya punya feel “Swing”, Bossa Nova lebih ‘dikendalikan’ oleh ritme Samba yang lebih gemulai.

4. Shibuya-Kei

Instrument Yang Biasa Dipakai: Guitar, bass guitar, drum kit, vocals, synthesizer

Berkembang di Jepang, Shibuya-Kei adalah jenis musik Jazz yang dimainkan dengan perpaduan french pop, bossa nova dan baroque pop. Karena keunikannya musik ini tidak pernah benar-benar populer secara mainstream. Nama Shibuya-kei mengacu pada daerah hip di Jepang Shibuya dan lagu ini dianggap sebagai anthem bagi generasi anak gaul di daerah tersebut. Belakangan musisi dari negara lain juga memainkan musik ini.

5. Bebop

Instrument Yang Biasa Dipakai: Clarinet, saxophone, trumpet, trombone, piano, double bass, drums, keyboards, electric guitars, acoustic guitars

Jazz yang dimainkan dengan cepat, dengan teknik instrument yang tinggi dan mengandalkan improvisasi. Jenis Jazz yang satu ini belakangan menginspirasi rock n roll dan mengubah musik populer. Meski begitu, pada dasarnya hanya pecinta Jazz beneran lah yang bakal menyukai jenis musik satu ini. Jagoan macam John Coltrane, Charlie Parker, Thelonius Monk dan lain-lain yang fokus menseriusin jenis musik satu ini.

6. Cool Jazz

Instrument Yang Biasa Dipakai: Clarinet, saxophone, trumpet, trombone, piano, double bass, drums, keyboards, electric guitars, acoustic guitars

Kebalikan dari Bebop. Cool Jazz lebih calming dan lebih ringan. Aransemennya juga cenderung formal dan memasukkan elemen musik klasik. Jenis musik yang begitu kamu dengerin kamu langsung ngomong “wah ini sih Jazz banget”. Kalo kamu dengerin kamu langsung kebayang malam sunyi sendirian di sebuah bar jazz yang tenang. Adem deh.

7. Free Jazz

Instrument Yang Biasa Dipakai: Saxophone, trumpet, trombone, piano, guitar, double bass, drums

Jenis musik Jazz yang gak gampang dicerna dan butuh pemahaman tinggi untuk ngerti musiknya. Musik ini dibikin karena Jazz dirasa bisa berkembang lebih lanjut. Pionir kayak Ornette Coleman, mengubah pandangan orang tentang gimana musik harus dimainin.

Check Also

michael-jackson

Pesona dan Eksploitasi Michael Jackson Yang Abadi

Michael Jackson adalah performer paling fenomenal, berpengaruh dan ikonik di dunia. Ia salah satu penyanyi ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *